Registrarse Login Portada Buscar en los ForosPosts publicados las ultimas 24 horasContactoConversor HTML a BBCODERSS Feed - Mendiak.net


Avatar de Usuario

Mensajes: 5

Registrado: Lun 01 Feb , 2010 - 1:00 am

Ubicación: Vizcaíno



- Imprimir este post

Nota Mié 03 Feb , 2010 - 9:33 pm

Novato con Oregón 450 y... sin mapas

Hola / kaixo.

Medio por casualidad he encontrado vuestro foro (buscando algo sobre cierto Nokia... ). Abrumado ante la cantidad de información y las rutas que publicais para que queden disponibles para el personal, me he animado a comprar un GPS (siempre me pongo muy nervioso en el monte, cuando no sé muy bien dónde estoy y la tarde se me echa encima) Y vuestras rutas me dan sana envidia, y me quiero animar a repetirlas.

Ya me habeis picado y, leyendo a unos y a otros, habeis conseguido que me compre un Garmin Oregón 450, que pedía ayer y ya tengo en mis manos.

La cuestión es que, a pesar de haber leído mucho, no lo he hecho bastante, o no lo he hecho bien ¿me podeis ayudar? rrr103

La primera es que es un modelo nuevo -al parecer- y no trae CD-ROM con ningún software ni siquiera un manual. En teoría tendría que venir pregrabado en la memoria interna del GPS, pero... tampoco. Al menos he encontrado un manual -en perfecto inglés- en la web de Garmin, donde me he registrado. Y ¡ya me han actualizado el firmware!

He bajado el TopoHispania, que entiendo es libre. Pero ¿cómo lo meto en el GPS?

Hablais del MapSource, pero mi bicho no lo trae rrr13 , y en la web de Garmin indica que sólo actualiza versiones anteriores. A pesar de ello lo he bajado pero, como era previsible, no lo instala.

Entiendo que debería ser capaz de instalar mapas libres o que yo escanee (hace algún tiempo enredé con una PDA y el OziexplorerCE, pero era una experiencia bastante deficiente por diferentes motivos)

Así que, primera pregunta:

¿Alguna ayuda sobre cómo paso mapas al GPS sin el MapSource, o cómo demonios instalo el MapSource, o algo que consiga que el GPS sirva para lo que se supone que sirve?

(eso sí, cuando consiga ponerlo en marcha, vendrán más preguntas) rrr12

Gracias anticipadas / eskarrik asko rrr106

P.D. Siento si es una pregunta que esté contestada, pero juro que yo no he encontrado la respuesta a mi problema... la "academia" no es mal sitio, ¿verdad?
Avatar de Usuario

Algo Activo
Algo Activo

Mensajes: 171

Registrado: Lun 13 Abr , 2009 - 12:00 am

Ubicación: BURUNTZAPEAN



- Imprimir este post

Nota Mié 03 Feb , 2010 - 10:25 pm

re: Novato con Oregón 450 y... sin mapas

hombre en la pagina dice que te deberia venir al menos un disco con las instrucciones...

Imagen

y en el apartado de caracteristicas dice:

Añade mapas

Conecta con comodidad tarjetas microSD precargadas opcionales para todas las actividades en el exterior, en tierra o agua (consulta la ficha de mapas para obtener información sobre los mapas compatibles). Simplemente introduce una tarjeta de MapSource® con callejeros detallados y la unidad Oregon te ofrecerá indicaciones giro a giro hasta tu destino. Añade mapas topográficos seleccionados para aprovechar las ventajas de la vista de mapa en 3D de la unidad Oregon, que te ofrece una mejor perspectiva de la altura a la que te encuentras. Con BlueChart® g2 tendrás todo lo que necesitas para pasar un día estupendo en el agua, incluidas curvas de profundidad, ayudas a la navegación y puertos. La ranura para tarjetas se encuentra en el interior del compartimento resistente al agua de la batería, por lo que no debes preocuparte por si se moja.

Oregon 450: espacios naturales al alcance de la mano.
Conéctate

Has estado ocupado explorando y ahora quieres almacenar y analizar tus actividades. Con una sencilla conexión al ordenador y a Internet, puedes obtener un análisis detallado de tus actividades y enviar tracks al dispositivo de actividades al aire libre mediante Garmin Connect™. Este sitio Web integrado ofrece una tabla de actividades y te permite ver tus actividades en un mapa mediante Google™ Earth. Explora otras rutas cargadas por millones de usuarios de Garmin Connect y comparte tus experiencias en Twitter® y Facebook®. Iniciarse es fácil, así que sal ahí fuera, explora y comparte.



a ver si sale alguien que lleve tiempo con el... si no pidele el programa a alguien rrr108
Avatar de Usuario

Gran Orador
Gran Orador

Mensajes: 3338

Registrado: Lun 21 May , 2007 - 12:00 am

Ubicación: Berriozar



- Imprimir este post

Nota Mié 03 Feb , 2010 - 10:34 pm

re: Novato con Oregón 450 y... sin mapas

Tienes que conseguir el Mapsource e instalarlo , ese es el primer paso .
Despues el topohispania se autoinstala en el pc y ya lo podras ver desde el Mapsource .
Con el gps conectado al pc y el Mapsource abierto seleccionas la parte de Topohispania que quieres meter al gps ( no tiene porque ser entero ) y lo envias al gps .

Avatar de Usuario

Mensajes: 9

Registrado: Lun 27 Sep , 2004 - 12:00 am



- Imprimir este post

Nota Mié 03 Feb , 2010 - 11:15 pm

re: Novato con Oregón 450 y... sin mapas

Te dejo un enlace para de otra web en la que te indica cómo instalarte el mapsource:

http://elrincondelmapa.blogspot.com/201 ... ource.html

Yo utilicé la Posibilidad 2 de las que indica y se instaló sin ningún problema. Ojo, hasta que no tengas ningún mapa para garmin en el ordenador, no se abrirá el mapsource.
Como dices que ya has descargado el topohispania, que es un archivo ejecutable, sólo tienes que instalarlo y debería funcionarte el mapsource.
Después sólo tienes que seleccionar los mapas que te interesen y enviarlos al gps.

Aunque al principio parece de locos, lee un poco de aquí y allá, pregunta lo que haga falta, y enseguida tendrás tu gps listo para funcionar.
Avatar de Usuario

Gran Orador
Gran Orador

Mensajes: 2571

Registrado: Vie 21 Mar , 2008 - 1:00 am

Ubicación: Pamplona/Iruña



- Imprimir este post

Nota Mié 03 Feb , 2010 - 11:27 pm

re: Novato con Oregón 450 y... sin mapas

greybeard, a mi me llego tambien el 450 ayer y te recomiendo lo siguiente:

1. HAZTE UNA COPIA DE SEGURIDAD del disco que te aparece al conectarlo
2. No actualices el firmware de momento: los mapas raster se ven peor que en la anterior
3. Aunque puedes meter mapas en su memoria interna de 850 megas, yo le meteria una sd de 2 o 4 gigas y las pruebas de meter mapas las haría en la tarjeta (así no se te cuelga de ningún modo, y si lo hace, la sacas y ya está)
4. Cuando tengas el mapsource no lo actualices: parece que si alguna vez le metes mapas de garmin puede que no te deje desbloquearlos más que por internet
5. El topohispania es autoinstalable: doble clic, se descomprime y se instala en C/. Abres mapsource y ya lo tienes. Seleccionas con la herramienta mapa la parte que quieras y la envías al gps (vienen 2 letras, el disco del gps y la sd, te recomiendo la sd)
6. Cuando tengas el topo metido, vas al disco extraible que es la sd y buscas en garmin el mapa llamado gmapsup.img. Lo renombras a topohispania.img. Así cuando metas otro mapa no te borrará el topohispania
7. No, el 450 no trae ni un triste CD, la caja es más pequeña que todo eso. Gitanos

ánimo y al toro...
Más de 1.010 tracks de GPS para patear y pedalear Navarra de cabo a rabo. 20.700 visitas/mes en Oct.2013:
http://www.misescapadaspornavarra.com/cursos-gps.html Infórmate de nuestros cursos MENSUALES de GPS

Avatar de Usuario

Mensajes: 5

Registrado: Lun 01 Feb , 2010 - 1:00 am

Ubicación: Vizcaíno



- Imprimir este post

Nota Jue 04 Feb , 2010 - 9:38 am

Re: re: Novato con Oregón 450 y... sin mapas

Hola a todos. Gracias por vuestras respuestas! rrr55

jimmyamoniako escribió:hombre en la pagina dice que te deberia venir al menos un disco con las instrucciones...

Ya. Pero no.

jimmyamoniako escribió:a ver si sale alguien que lleve tiempo con el... si no pidele el programa a alguien rrr108

Esto... ¿Alguien tiene el programa MapSource disponible? rrr12

AnttonLandaburu escribió:Tienes que conseguir el Mapsource e instalarlo , ese es el primer paso .

Eso, precisamente eso es lo que quiero. ¿Y de dónde lo saco? (A lo mejor es una tontería, pero no lo encuentro)

O, ¿hay alternativa más conveniente al MapSource?

deacon escribió:Te dejo un enlace para de otra web en la que te indica cómo instalarte el mapsource:

http://elrincondelmapa.blogspot.com/201 ... ource.html

Yo utilicé la Posibilidad 2 de las que indica y se instaló sin ningún problema. Ojo, hasta que no tengas ningún mapa para garmin en el ordenador, no se abrirá el mapsource.
Como dices que ya has descargado el topohispania, que es un archivo ejecutable, sólo tienes que instalarlo y debería funcionarte el mapsource.
Después sólo tienes que seleccionar los mapas que te interesen y enviarlos al gps.

Aunque al principio parece de locos, lee un poco de aquí y allá, pregunta lo que haga falta, y enseguida tendrás tu gps listo para funcionar.

Muchas gracias! Ahora no puedo probar, a ver si a la tarde/noche saco un rato para trastear. Parece que alguna de las opciones indicadas debiera tener éxito, ya os contaré. rrr106

angelov escribió:greybeard, a mi me llego tambien el 450 ayer y te recomiendo lo siguiente:

1. HAZTE UNA COPIA DE SEGURIDAD del disco que te aparece al conectarlo

Upppsss!!! rrr16 Lo primero que hubiera debido hacer! Qué animal soy... lo primerque he de ahcer a la tarde. Gracias! rrr106

2. No actualices el firmware de momento: los mapas raster se ven peor que en la anterior

Esto... ya es tarde... rrr13

3. Aunque puedes meter mapas en su memoria interna de 850 megas, yo le meteria una sd de 2 o 4 gigas y las pruebas de meter mapas las haría en la tarjeta (así no se te cuelga de ningún modo, y si lo hace, la sacas y ya está)

Ya tengo una de 4 Gb.

4. Cuando tengas el mapsource no lo actualices: parece que si alguna vez le metes mapas de garmin puede que no te deje desbloquearlos más que por internet
5. El topohispania es autoinstalable: doble clic, se descomprime y se instala en C/. Abres mapsource y ya lo tienes. Seleccionas con la herramienta mapa la parte que quieras y la envías al gps (vienen 2 letras, el disco del gps y la sd, te recomiendo la sd)
6. Cuando tengas el topo metido, vas al disco extraible que es la sd y buscas en garmin el mapa llamado gmapsup.img. Lo renombras a topohispania.img. Así cuando metas otro mapa no te borrará el topohispania

O.K.

7. No, el 450 no trae ni un triste CD, la caja es más pequeña que todo eso. Gitanos

Cabe un miniCD de 8 cms. O lo podrían haber metido en la ROM interna del aparato. ¿No es ilegal vender (en España) productos sin instrucciones en castellano, para empezar? (y ni siquiera venían en inglés...)

ánimo y al toro...

A ver cómo resulta todo, ya os contaré.

Gracias a todos! rrr64
Avatar de Usuario

Activo
Activo

Mensajes: 470

Registrado: Mar 31 Ago , 2004 - 12:00 am

Ubicación: Entre Irún y Finisterre



- Imprimir este post

Nota Jue 04 Feb , 2010 - 12:58 pm

re: Novato con Oregón 450 y... sin mapas

No, el MapSource ya no viene en un CD en la caja, pero a cambio Garmin lo suministra gratuitamente desde su página de Garmin internacional:

http://www8.garmin.com/support/mappingsw.jsp

Como ves la última y muy reciente versión es la 6.15.11 aunque si quieres otras versiones te dejo un enlace para descargarte otras, la 6.13.7 algo antigua y muy estable, y la 6.15.7 que es la que tengo yo instalada actualmente.

http://www.mediafire.com/?sharekey=d676 ... e488a5aa28

El tema de no actualizar el MapSource viene por la cuestión de que muchos mapas requieren ahora una activación online, pero eso en realidad depende del propio mapa, ya que las versiones más antiguas de mapas no lo piden, y los mapas desbloqueados tampoco.

En cuanto al firmware yo no he notado esa perdida de calidad en los raster, aunque si que ahora el nivel de zoom al que se empiezan a ver es más alto, 200 - 300 metros según lo que le hayas metido. Por otra parte me parece bastante racional, ya que tanto si se trata de un mapa de Alpina como de una ortofoto solo se empiezan a apreciar los detalles a partir de esos niveles, y en cambio así mejora el refresco una barbaridad.

Por cierto yo estoy utilizando una beta del firmware, pero veo que para tu modelo no está disponible, supongo que es porque es muy reciente.

Las instrucciones más bien parcas, te las puedes descargar de aquí:

https://buy.garmin.com/shop/store/manua ... &pID=63349

Y para el resto de utilidades te sugiero que curiosees por la web de Garmin internacional, no por la española.


Mole
La actualidad sobre el mundillo en http://www.eltallerdegps.com

Avatar de Usuario

Algo Activo
Algo Activo

Mensajes: 171

Registrado: Lun 13 Abr , 2009 - 12:00 am

Ubicación: BURUNTZAPEAN



- Imprimir este post

Nota Jue 04 Feb , 2010 - 1:58 pm

re: Novato con Oregón 450 y... sin mapas

no se de donde eres pero yo soy de andoain. si te queda cerca te paso el mapsource y los mapas que tengo...
Avatar de Usuario

Mensajes: 5

Registrado: Lun 01 Feb , 2010 - 1:00 am

Ubicación: Vizcaíno



- Imprimir este post

Nota Jue 04 Feb , 2010 - 8:27 pm

re: Novato con Oregón 450 y... sin mapas

Bueeeenooo... vuelve el novato...

Ya he conseguido instalar el Mapsource dichoso, de momento en versión 6.13.7 (gracias, Mole rrr3 )

Tenía un par de mapas por aquí, el "TopoHispania" y el "TopoPirineos 2.7" que había instalado previamente.

El Mapsource los lee sin problemas (¿el de Pirineos sólo contiene datos de la parte central?)

He seleccionado el TopoHispania, le he dado a "transferir", y al de un rato estaba transferido... al parecer a la memoria interna del aparato, en vez de a la microSD que era mi intención... rrr23 rrr16

Luego he seleccionado el de Pirineos, y he visto que no se detectaba sólo un dispositivo, sino también un "disco H:" que era la tarjeta externa. Allí lo he mandado.

Veo que me ha creado dos archivos "gmapsup.img", uno gordo en la memoria interna y otro pequeño en la SD. Entonces, ¿se pueden renombrar, sin más? ¿ahí dentro está toda la info de los mapas, en un sólo archivo? rrr5

Y la siguiente, claro, es: ¿puedo mover el .img de +700 Mb que contiene el TopoHispania a la SD, o lo tengo que "desinstalar" (¿cómo?) y volver a instalar, esta vez sí, en la SD?

Perdonad las cuestiones básicas, prometo no ser más pesado de lo que estrictamente necesite.

... una pequeña; ¿hay algún sitio sobre "cómo empezar con el MapSource" o similar? (pensando ya en traer de esas rutas, tracks, caminos o como se llamen que os currais y colgais aquí o en wikiloc)

Gracias a todos, y saludos. rrr106
Avatar de Usuario

Mensajes: 5

Registrado: Lun 01 Feb , 2010 - 1:00 am

Ubicación: Vizcaíno



- Imprimir este post

Nota Vie 05 Feb , 2010 - 12:13 am

re: Novato con Oregón 450 y... sin mapas

Actualización:

He descubierto que hay diferentes formatos para los tracks, que veo los .gpx y no los .trk (sean lo que sean, que aún no lo sé... rrr11 )

He encontrado dos programas para la conversión de formatos, uno es el gpsbabel (que parece muy potente pero que me daba errores que no entendía, por lo que lo he aparcado) y otro el perfils (que me ha resultado más simple)

He conseguido leer los ¿tracks? pasados a .gpx en el mapsource. Pero al GPS Oregón le pasaba solamente uno, ¿borrando el anteriormente pasado?

Parece que copiando el archivo .gpx "a pelo" el GPS sí lo lee.

Continuamos investigando. (Escribo estas chorradas por si a alguien le sirve posteriormente. rrr101 )

Saludos,
Avatar de Usuario

Algo Activo
Algo Activo

Mensajes: 129

Registrado: Mié 29 Oct , 2008 - 1:00 am



- Imprimir este post

Nota Vie 05 Feb , 2010 - 7:00 pm

re: Novato con Oregón 450 y... sin mapas

Hola, respondiendo a tu pregunta sobre los mapas te diré que efectivamente se pueden renombrar los mapas directamente con el nombre que quieras. Eso sí, te recomiendo que el nombre no tenga más de 8 caracteres (aunque ha habido gente que le ha puesto un nombre más largo y le ha funcionado, a otros el gps ya no le reconocía el mapa).

Cuando hayas renombrado el que tienes en la memoria externa (tarjeta microsd), puedes cortar el que tienes en la memoria interna y pegarlo directamente en la tarjeta (así de sencillo) y también puedes renombrarlo como quieras.

Un saludo.

Activo
Activo

Mensajes: 318

Registrado: Jue 11 Jul , 2002 - 12:00 am

Ubicación: Leioa (Bizkaia)



- Imprimir este post

Nota Vie 05 Feb , 2010 - 8:36 pm

Re: re: Novato con Oregón 450 y... sin mapas

jahid escribió:Hola, respondiendo a tu pregunta sobre los mapas te diré que efectivamente se pueden renombrar los mapas directamente con el nombre que quieras. Eso sí, te recomiendo que el nombre no tenga más de 8 caracteres (aunque ha habido gente que le ha puesto un nombre más largo y le ha funcionado, a otros el gps ya no le reconocía el mapa).

Cuando hayas renombrado el que tienes en la memoria externa (tarjeta microsd), puedes cortar el que tienes en la memoria interna y pegarlo directamente en la tarjeta (así de sencillo) y también puedes renombrarlo como quieras.

Un saludo.

jahid habla de .gpx no de mapas
Avatar de Usuario

Algo Activo
Algo Activo

Mensajes: 129

Registrado: Mié 29 Oct , 2008 - 1:00 am



- Imprimir este post

Nota Vie 05 Feb , 2010 - 8:59 pm

re: Novato con Oregón 450 y... sin mapas

Dicho por Greybeard:

Veo que me ha creado dos archivos "gmapsup.img", uno gordo en la memoria interna y otro pequeño en la SD. Entonces, ¿se pueden renombrar, sin más? ¿ahí dentro está toda la info de los mapas, en un sólo archivo?

Y la siguiente, claro, es: ¿puedo mover el .img de +700 Mb que contiene el TopoHispania a la SD, o lo tengo que "desinstalar" (¿cómo?) y volver a instalar, esta vez sí, en la SD?


Yo he hablado de mapas.

A los archivos contenedores de mapas "gmapsupp.img" se les puede cambiar el nombre por el que queramos (siguiendo la recomendación de que tengan 8 caracteres). Yo de hecho en mi Dakota el mapa topográfico que llevo lo he llamado "gmapTOPO.img" y el de carreteras "gmapCITY.img".

De esta forma, si quiero mandar un nuevo mapa a la tarjeta (que por defecto el Mapsource lo llamará "gmapsupp.img") no me sobrescribirá los que ya tengo instalados.

Además, los nuevos modelos de Garmin permiten cortar y pegar los archivos img directamente en la memoria interna o externa sin tener que pasar por Mapsource. Así que puedes coger cualquier archivo contenedor de mapas (gmapsupp.img) y pegarlo directamente en la microsd sin nigún problema.

Un saludo.

Activo
Activo

Mensajes: 318

Registrado: Jue 11 Jul , 2002 - 12:00 am

Ubicación: Leioa (Bizkaia)



- Imprimir este post

Nota Vie 05 Feb , 2010 - 10:43 pm

re: Novato con Oregón 450 y... sin mapas

Vale jahid respondias a un post anterior. rrr103
Avatar de Usuario

Algo Activo
Algo Activo

Mensajes: 178

Registrado: Mar 07 Feb , 2006 - 1:00 am

Ubicación: hospitalet de llobregat



- Imprimir este post

Nota Jue 11 Feb , 2010 - 5:53 pm

re: Novato con Oregón 450 y... sin mapas

Me vino muy bien este hilo, ya que tube problemas similares

Despues de estar horas y dias pelenadome con mi nuevo 450... aun no veo los mapas en el GPS.

A ver. ya me instalé Mapsource, y me bajé el topohispania. Lo veo en el mapsource, selecciono los mapas que me quiero descargar al GPS. Los descargo a la tarjeta del GPS.
Enciendo el GPS, Voy a configuración y selecciono los mapas que me he bajado al GPS... pero no los puedo ver!!
No tengo ni idea de que hago mal.
Esto de los GPs, al pricnipio al menos, es duro...

Algún consejillo de que hago mal??

Puede ser que necesite señal para ver los mapas? Por que aquí en casa no tengo nada... rrr13

Gracias rrr106
solo aquellos que se arriesgan se les puede llamar libres
http://rosquilleta.blogspot.com/

Siguiente

Volver a Academia de GPS

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados



Condiciones de uso | Aviso Legal y Politica de privacidad | © Mendiak.net

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group. - Designed by ST Software for PTF. - Traducción al español por Huan Manwë para phpBB España