DEMs de España o Euskalherria 5x5: cómo conseguirlos

Foro para explicar cosas sobre Ozi y Compe para todo el mundo, aunque no se tenga Gps.

Avatar de Usuario
carloscoi
Gran Orador
Gran Orador
Mensajes: 2110
Registrado: Mar 23 Mar , 2004 - 12:00 am
Ubicación: Vitoria-Gasteiz / Bilbao
Contactar:

DEMs de España o Euskalherria 5x5: cómo conseguirlos


Mensajepor carloscoi » Jue 16 Feb , 2017 - 5:52 pm

Hoal,
¿Sabe alguién como conseguir DEMs de 5x5 metros de Euskadi o, todavía mejor, de cualquier sitio de España?

En Mugibili encuentro la malla de 10x10, aunque creía que había de 5x5. Ahora no la encuentro.

En el IGN sí que están disponibles los de 5x5, pero en un formato ASC que no lee el CompeGps.
He probado a convertirlos en algo que pueda leer el Compe, en concreto en DXF, pero no me los abre, me dice que necesito una licencia especial. Mi CompeGps es 7*, y está registrado con normalidad. Me sorprende lo del DXF, pero, si lo dice, será así (el Manual de Usuario dice que sí abre estos ficheros).

¿Alguién me puede orientar? rrr103
Avatar de Usuario
larra25
Maestro Orador
Maestro Orador
Mensajes: 8176
Registrado: Sab 12 Jun , 2004 - 12:00 am
Ubicación: Donosti

Re: DEMs de España o Euskalherria 5x5: cómo conseguirlos


Mensajepor larra25 » Jue 16 Feb , 2017 - 6:29 pm

Puedes convertir esos ASC en algo así como Globe Arc View (o algo parecido), con el programita GM

rrr19

Elige un formato que lea Ozi y Compe.

Haz la prueba con uno pequeño, hasta que te funcione.
Adjuntos
DEM.jpg
Imagen Saludos desde Cartago.
Avatar de Usuario
carloscoi
Gran Orador
Gran Orador
Mensajes: 2110
Registrado: Mar 23 Mar , 2004 - 12:00 am
Ubicación: Vitoria-Gasteiz / Bilbao
Contactar:

Re: DEMs de España o Euskalherria 5x5: cómo conseguirlos


Mensajepor carloscoi » Jue 16 Feb , 2017 - 7:01 pm

Visto, luego lo miro, dudo mucho que eso lo lea el Compe... es que quiero hacer imágenes en 3D, y es el que da la mejor calidad. rrr12
Avatar de Usuario
larra25
Maestro Orador
Maestro Orador
Mensajes: 8176
Registrado: Sab 12 Jun , 2004 - 12:00 am
Ubicación: Donosti

Re: DEMs de España o Euskalherria 5x5: cómo conseguirlos


Mensajepor larra25 » Jue 16 Feb , 2017 - 7:11 pm

Tienes un mapa en el correo.
rrr19
Imagen Saludos desde Cartago.
Avatar de Usuario
angelov
Maestro Orador
Maestro Orador
Mensajes: 4115
Registrado: Vie 21 Mar , 2008 - 12:00 am
Ubicación: Pamplona/Iruña
Contactar:

Re: DEMs de España o Euskalherria 5x5: cómo conseguirlos


Mensajepor angelov » Jue 16 Feb , 2017 - 9:48 pm

Carlos los ASC que yo sepa sí los IMPORTA (no abre) compe, luego te los muestra y los dejas en CDEM. Y luego los puedes unir en un mosaico mayor.
Probado en Compe 7 de PC y de Mac. Eso si lo que abres y guardes en el 7 no te lo abre el 6 (judiadas)

Menú mapas / importar relieve 3D / todos los formatos

Imagen

Te preguntará por la proyección del mapa y si quieres procesaer todo el lote de la carpeta que lo contiene (como Ozi, clavado) Le dices que sí ya ya está
Y luego lo guardas en HDR o en DEM (un primer paso) y luego en CDEM (solo para compe y Orux, un segundo paso)

Imagen

De Navarra en el ftp oficial están los últimos DEM a 2x2 metros, son un pasada, pero en ASC. Yo me procesé una mañana el Pirineo Navarro y es alucinante pero pesan una barbaridad (lo dejé en 4 gb) para tener zonas muy extensas. Son más para tener un municipio o un valle. El Compe tiene un límite también en los que puede abrir a la vez, por eso no son realmente prácticos (mucho más útiles los 10x10m de Mole)

AQUI TE LOS DEJO:
ftp://ftp.cartografia.navarra.es/6_MDE/ ... EPSG25830/

Imagen
Más de 1.500 tracks de GPS para patear y pedalear Navarra de cabo a rabo. Cursos mensuales de iniciación al GPS en Pamplona/Iruña y cursos avanzados por encargo:
http://www.misescapadaspornavarra.com/cursos-gps.html
Avatar de Usuario
carloscoi
Gran Orador
Gran Orador
Mensajes: 2110
Registrado: Mar 23 Mar , 2004 - 12:00 am
Ubicación: Vitoria-Gasteiz / Bilbao
Contactar:

Re: DEMs de España o Euskalherria 5x5: cómo conseguirlos


Mensajepor carloscoi » Jue 16 Feb , 2017 - 10:21 pm

Vuelvo del pintxopote, gracias a los dos.
Angelov, eres un sabio.
Larra, tú también, pero prefiero que no lo sepas, porque eres un poco chulito...
Avatar de Usuario
carloscoi
Gran Orador
Gran Orador
Mensajes: 2110
Registrado: Mar 23 Mar , 2004 - 12:00 am
Ubicación: Vitoria-Gasteiz / Bilbao
Contactar:

Re: DEMs de España o Euskalherria 5x5: cómo conseguirlos


Mensajepor carloscoi » Jue 16 Feb , 2017 - 10:37 pm

Funciona...

Para que sepáis lo que tramo, estoy a punto de abrir un nuevo acceso a la cima de Soila, encima de Antoñana/Maeztu, directa desde el tejo milenario.



Este camino es mucho más directo que el que está balizado, y atraviesa una pared vertical mediante un paso subterráneo, que es el agujero que se ve poco antes de alcanzar la cima de Soila.
Es un camino increíble, yo lo he hecho dos veces, pero hace muchos años. Hasta qué punto es una primicia, pues ya lo veremos cuando lo publique, si yo lo conocía seguro que hay más gente que lo conocía también. Me falta una visita para completar los 30 metros (sic) que me faltan.
Carlos
Avatar de Usuario
carloscoi
Gran Orador
Gran Orador
Mensajes: 2110
Registrado: Mar 23 Mar , 2004 - 12:00 am
Ubicación: Vitoria-Gasteiz / Bilbao
Contactar:

Re: DEMs de España o Euskalherria 5x5: cómo conseguirlos


Mensajepor carloscoi » Sab 18 Feb , 2017 - 9:55 pm

Gracias, veo que hay de 1x1 metro, qué barbaridad...
Avatar de Usuario
rafatajo
Nuevo
Nuevo
Mensajes: 87
Registrado: Vie 19 Nov , 2010 - 12:00 am
Ubicación: Plana de Utiel-Valencia

Re: DEMs de España o Euskalherria 5x5: cómo conseguirlos


Mensajepor rafatajo » Sab 18 Feb , 2017 - 10:40 pm

Claro, y los datos Lidar llegan incluso a los 20x20 cm.
Avatar de Usuario
carloscoi
Gran Orador
Gran Orador
Mensajes: 2110
Registrado: Mar 23 Mar , 2004 - 12:00 am
Ubicación: Vitoria-Gasteiz / Bilbao
Contactar:

Re: DEMs de España o Euskalherria 5x5: cómo conseguirlos


Mensajepor carloscoi » Dom 19 Feb , 2017 - 9:50 am

Hay un post más que interesante en la página de estos colegas, de Rubén Pérez, que explica cómo hacer DEMs poco pesados compatibles con Ozi y Compe. De lectura obligatoria para el que se meta con esto.

http://www.elgps.com/documentos/DEM/Com ... s_DEM.html

La primera conclusión es que el archivo 5x5 del IGN, un ASC, es importable en Compe, y luego se puede seguir trabajando como indica esta nota. Creo, luego lo pruebo.
Tal vez, sea una buena idea unificar los ASCs previamente, mediante GM, por ejemplo por zonas que reúnan un docena de mapas.
No sé si la exportación al formato BIL/DEM puede hacerse desde GM, en vez de desde Compe, haciendo lo mismo que dice Rubén pero al revés...

Además, he visto cosas en nuestro foro, algunas incluso son mías, de Larra, de Mole, de Messner,... luego las recopilo aquí, que ahora me voy al monte.
Hasta la tarde...
Avatar de Usuario
carloscoi
Gran Orador
Gran Orador
Mensajes: 2110
Registrado: Mar 23 Mar , 2004 - 12:00 am
Ubicación: Vitoria-Gasteiz / Bilbao
Contactar:

Re: DEMs de España o Euskalherria 5x5: cómo conseguirlos


Mensajepor carloscoi » Dom 19 Feb , 2017 - 6:30 pm

Hola, estoy leyendo esto, de hace tiempo... que decía Yahid.

Hola Larra, simplemente comentarte que otra forma de solucionar el problema es la siguiente:
En lugar de tener que seleccionar la opción "export old format PRJ files", la dejamos sin marcar.
Con esto obtendremos el mosaico dem pero no lo podrá leer el compe.
Para ello renombramos el el .bil a .dem y a continuación editamos el archivo .prj con el bloc de notas y solamente tenemos que quitar la barra inferior entre palabras y sustituirlas por un espacio, es decir, una cosa así:

EUROPEAN_DATUM_1950 por EUROPEAN DATUM 1950

Con esta operación (obtenida del manual ktdem de Mole) ya podrá leerlo el Compe.

Hasta aquí lo que decía Yahid.
Lo curioso es que, cuando exporto con GM, no me sale ningún fichero de tipo PRJ.
¿Qué puede estarme pasando? rrr12
No veo que deje sin marcar ninguna casilla.
Avatar de Usuario
angelov
Maestro Orador
Maestro Orador
Mensajes: 4115
Registrado: Vie 21 Mar , 2008 - 12:00 am
Ubicación: Pamplona/Iruña
Contactar:

Re: DEMs de España o Euskalherria 5x5: cómo conseguirlos


Mensajepor angelov » Dom 19 Feb , 2017 - 6:49 pm

No se lo que estás haciendo con los cdem pero los tienes ya listos para bajar en cdem desde varias webs, la de iogrea en trozos y la de Perchera que se ha entretenido uniéndolos en Mosaicos autonómicos en 5x5. Yo uso esos, te los bajas de su Mega y a correr, busca tu web en el foro de HTC manía o en su firma en foromtb.com. tiene por ejemplo un Euskadi Navarra La Rioja 5x5 cdem muy práctico
Más de 1.500 tracks de GPS para patear y pedalear Navarra de cabo a rabo. Cursos mensuales de iniciación al GPS en Pamplona/Iruña y cursos avanzados por encargo:
http://www.misescapadaspornavarra.com/cursos-gps.html
Avatar de Usuario
carloscoi
Gran Orador
Gran Orador
Mensajes: 2110
Registrado: Mar 23 Mar , 2004 - 12:00 am
Ubicación: Vitoria-Gasteiz / Bilbao
Contactar:

Re: DEMs de España o Euskalherria 5x5: cómo conseguirlos


Mensajepor carloscoi » Dom 19 Feb , 2017 - 7:12 pm

No, en realidad estoy buscando un formato común de los DEMs para Compe y Ozi, lo que no parece difícil.
Lo que ocurre es que, al exportar los ASC que ofrece el IGN a BIL/DEM desde GlobalMapper, entendía que tenía que obtener un fichero PRJ, pero no lo veo por ninguna parte.
En el post que he puesto, el de Yahid, se dice que hay que hacer unas cosas con estos ficheros, así que parece que deberían estar. Y, al cargar el HDR en Compe, no lo hace, ya que indica un error porque no está el fichero Default.prj.
Seguro que es una tontería, pero quería tener los conceptos claros.
De todas formas, apunto las soluciones alternativas, gracias,
Carlos
Avatar de Usuario
carloscoi
Gran Orador
Gran Orador
Mensajes: 2110
Registrado: Mar 23 Mar , 2004 - 12:00 am
Ubicación: Vitoria-Gasteiz / Bilbao
Contactar:

Re: DEMs de España o Euskalherria 5x5: cómo conseguirlos


Mensajepor carloscoi » Dom 19 Feb , 2017 - 7:38 pm

Creo que lo he conseguido, ahora lo tengo que repasar.

Se abren los ASC con GlobalMapper.
Se exportan a BIL. Se les cambia la extensión a DEM.
Se añade el Default.prj que os adjunto.
Se añade el Default.ozproj que os adjunto.
(Ambos indican WGS84 en vez de ETR89, pero creo que es así como tiene que ser...).

Ahora, se pueden usar en OZI como Globe (ArcView), y en COMPE, abriendo el fichero HDR que queda por ahí.

Otra cosa que tengo que ver es si se pueden unificar varios mapas sin problemas.
Bueno, vamos avanzando. rrr19
Adjuntos
Defaults.zip
(1.21 KiB) Descargado 10 veces

 Posts publicados las ultimas 24 horas


  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje

Volver a “Especial OziExplorer y CompeGps”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados